沖縄の恵みと知恵を、日々の生活に。Okonawa's wisdoms and blessings

琉Q - ルキュー

沖縄土産でちんすこうをたくさんもらいました。
そのまま食べ続けるのにも
さすがに飽きてきたのですが、何か良い
アレンジレシピはないでしょうか。

女性/28歳/神奈川県/会社員

  • 細かく砕いてバニアアイスと混ぜるとどうでしょうか?
    ちんすこうは観光客の物!沖縄人はあまり食べないので。。。
    予想ですがあうと思います

    女性/30歳/読谷村/料理人

  • チョコフォンデュ
    チョコフォンデュにして食べたり、
    アイスに混ぜたりすると美味しいですよ~!

    女性/21歳/浦添市/デザイン系専門学生

  • ジャムやピーナッツクリームと混ぜる
    ちんすこうを潰して、食パンに塗るジャムや
    ピーナッツクリームなどと一緒に混ぜてたべる。

    男性/63歳/うるま市/建築業

  • ティラミス
    手作りのティラミスで、クッキーを間に挟むことがあるのですが、
    ひょっとしてちんすこうで試しても美味しいかも。
    ちょっと時間を置いてなじませたら、しんなりするはず。
    しっとりな「ちんすこう in ティラミス」なんてどうでしょうか。

    女性/40歳/北谷町/イラストレーター

  • チョコと絡める
    ブラック、ホワイト、イチゴ味などのチョコレートを溶かして、
    ちんすこうにからめ、冷蔵庫で固めた後、食べると美味しいです。

    女性/34歳/那覇市/主婦