沖縄の恵みと知恵を、日々の生活に。Okonawa's wisdoms and blessings

琉Q - ルキュー

沖縄そばが大好きで、家でも美味しく
作れるようになりたいです。
沖縄そばを美味しく作るポイントを
教えてください。

男性/34歳/神奈川県/出版社

  • 野菜炒めをのせて、「野菜そば」にしたら失敗はなく、美味しい。

    女性/35歳/読谷村/主婦

  • 麺の油はちゃんと油通しするといいらしい!

    女性/27歳/那覇市/デパート勤務

  • かつおだししっかりとって、軟骨ソーキを泡盛と醤油と
    砂糖と塩でにつけたのをのせる。

    女性/36歳/那覇市/主婦

  • 出汁。
    タマネギを入れるとまろやかになります♪

    女性/28歳/浦添市/WEBデザイナー

  • 出汁、麺、トッピング。
    だしを何にするか、と麺を何麺にするか!
    そして、トッピングのお肉を何にするか!
    だと思います。(全部ですねw)

    男性/31歳/うるま市/アートディレクター

  • 豚骨で出汁をとる。
    通常は、カツオと昆布でダシをとる人もいるようですが、うちの実家では昆布の代わりに豚骨でダシをとっています。旨味が増します。
    最後にお好みで、コーレーグース(泡盛に島唐辛子をつけたもの)を
    入れると美味しいらしいです。私は辛いものが苦手なので、
    入れたことがありませんが、まわりのみんなは入れています。
    沖縄の食堂の各テーブルに必ずあります。少し入れるだけで
    結構辛くなりますが、泡盛の香ばしいかおりがGOODらしいです。

    女性/34歳/那覇市/主婦