沖縄の恵みと知恵を、日々の生活に。Okonawa's wisdoms and blessings

琉Q - ルキュー

泡盛が大好きな飲兵衛です。
沖縄でしか食べられていないような、
泡盛に合う酒の肴ってあるんでしょうか。

男性/35歳/東京都/飲食関係

  • 「ンジャナの白和え」(ンジャナとはニガナの事です)
    メニューにあれば必ず注文します♪

    女性/38歳/北中城村/ヴィーガンレストランオーナー

  • 「スクガラス」、「魚のマース煮」

    男性/36歳/コザ市/酒屋店主

  • 「グルクンの唐揚げ」。めちゃくちゃ美味い

    男性/38歳/宜野湾市/クリエイティブディレクター

  • 1年以上熟成させた「豆腐よう」
    滅多にあるものではないですが、一般的に出回っている
    モノとは一線を画します。

    男性/32歳/那覇市/飲食店店長

  • 「島らっきょ」
    泡盛に、そうとう合うよ。
    牧志の公設市場でおばーが売っているのが塩加減も最高で上等!
    だけど最近は「鮭トバ」が美味しいね

    男性/46歳/南城市/タクシー運転手