沖縄の恵みと知恵を、日々の生活に。Okonawa's wisdoms and blessings

琉Q - ルキュー

沖縄料理が好きで、その中でもゴーヤチャン
プルーが大好きです。ただ自分で作ると、
どうもうまく作れません。
美味しいゴーヤチャンプルーの作り方を
教えてください。

男性/40歳/東京都/クリエイティブディレクター

  • 鰹節をたくさん使う。あまり火を通しすぎず食感を残す。

    男性/42歳/浦添市/会社員(元定食屋コック)

  • 僕はゴーヤーをなるべく薄く切ります。そうすることによって、
    ゴーヤーの苦みを程よく抑えると同時に、味が染みこみやすく
    より美味しいゴーヤーチャンプルーができます。

    男性/35歳/那覇市在住/自営業

  • ゴーヤーを切ったら塩もみしてキレイに水洗いしてから炒める♪
    あとは、味塩胡椒より豚骨だしや鶏ガラスープの素を加えると美味しい。

    女性/32歳/沖縄県/造型デザイン

  • 沖縄でも各家庭それぞれですが、手軽で美味しく作れる方法は
    こんな感じです。
    ゴーヤー1本(約10cm)、卵1個、胡椒少々、醤油、ポーク1/3缶
    食堂では、これに豆腐、ニラ、もやしなどが入っていることが多いです。
    ゴーヤーを薄く切り水で洗い、鍋で炒める(強火で1分)。
    ポークを1口サイズに切り、鍋に加える(強火で約30秒)。
    胡椒を加え、30秒後位に溶き卵を加えかき混ぜる(ここは適当です)。
    混ぜたら弱火にし、香り付けに醤油を少しだけ入れたら完成。

    男性/33歳/浦添市在住/イベント会社

  • 薄くきったゴーヤー、島豆腐、たまご、そして重要なのがポークと
    だしの素、これさえあれば誰でもきっと美味しく作れます。

    男性/23歳/名護市/学生